A primeira edição do Evento Gastronômico da ASMEGO apresentou aos associados habilidades básicas na cozinha e a arte de receber
Diretor cultural da ASMEGO, juiz Wilson Safatle Faiad, também participou do curso ministrado pelo chef Willian Schwartz
O 1º Evento Gastronômico da Associação dos Magistrados do Estado de Goiás (ASMEGO) ocorreu nesta sexta-feira, 8, no aconchego da cozinha do Espaço Nutricook da Clínica Essencial, no Setor Sul. Os magistrados, que participaram do curso Você Chef - habilidades básicas na cozinha e a arte de receber, foram recepcionados pelo aroma indescritível dos ingredientes separados pelo chef Willian Schwartz, com o auxílio do subchef Danilo Godoi, para o preparo das entradas e pratos principais.
Segundo o diretor Cultural da ASMEGO, Wilson Safatle Faiad, o curso foi pensando para aprimorar os conhecimentos culinários dos associados e proporcionar uma confraternização com os juízes. "Entendemos que a boa alimentação é sinônimo de saúde. Cozinhar é um ato de amor e carinho com o próximo", completou o diretor.
O chef Willian Schwartz deu início apresentando os principais utensílios de cozinhas, panelas e facas. A ministração seguiu com cores, aromas, sabores e importantes dicas sobre o preparo e o ponto correto de cada alimento para manter o sabor e a textura desejados. "A etapa inicial para o preparo de um prato é uma das mais importantes para a boa execução de qualquer receita. Consiste na separação de todos os utensílios e ingredientes que serão necessários para executá-lo. É o que chamamos de mise en place, que significa pôr no lugar", frisou o chef.
Os magistrados também aprenderam sobre o armazenamento de alimentos; o preparo de fundos e molhos; cortes de carnes e legumes; saladas e pratos salgados; bem como a harmonização das receitas acompanhadas de vinhos. O chef sublinhou que a maior dificuldade enfrentada na cozinha está nas carnes. Willian explicou que "o ponto da carne está diretamente ligado com o corte e a espessura".
Chef em casa
"Espero que ocorram outras edições, pois quero participar novamente", disse a juíza Alessandra Gontijo
"Eu sempre gostei de cozinhar, aprendi sozinho observando minha mãe. Costumo ir para a cozinha aos finais de semana", disse o juiz Antônio Cézar Pereira Meneses, que se inscreveu no curso para aperfeiçoar a performance culinária. O magistrado salientou que tem preferência pelo preparo de receitas salgadas e pretende fazer um curso de gastronomia, com maior duração.
Com o mesmo objetivo, mas com um pouco mais de experiência em cursos de culinária, a juíza Sirlei Martins da Costa fez questão de participar da palestra do chef Willian Schwartz. "Eu adoro cozinhar para receber os meus amigos e familiares. Acredito que o curso vai acrescentar muito."
A juíza Alessandra Gontijo do Amaral revelou que é apaixonada por gastronomia e que se arrisca na cozinha, mas sentia falta de técnicas específicas para desenvolver pratos diferentes. "Agora os pratos que já são feitos com amor terão um toque de chef", comemorou a magistrada. "Anotei todas as dicas. Gostei, principalmente, dos ensinamentos sobre as medidas, os cortes e o modo de cozimento e armazenamento dos alimentos. "Espero que ocorram outras edições", finalizou.
Degustação
Os magistrados saborearam duas entradas: cruditées, pepinos, cenoura e pimentão cortados em bastão servidos com molho Dip; e brusqueta, pão italiano, com alho, tomate, sal, azeite, e manjericão. Em seguida, foi servida uma salada composta, preparada com folhas, carne, queijos, vegetais, entre outros.
No prato principal, batatas ao murro, com arroz de salsa, escalapinhos de filé ao gorgonzola e uvas verdes e pedaços de filé de frango na manteiga de ervas. A harmonização foi feita com espumante, vinho branco e tinto, servidos juntamente com cada receita, levando em consideração, o peso e a textura dos pratos.
Segunda edição
A associação recebeu mais do que o dobro de inscrições em relação às vagas disponibilizadas. Foi feito um sorteio para definição de 15 participantes. O diretor cultural da ASMEGO, Wilson Faiad, afirmou que o presidente da entidade, juiz Gilmar Coelho, já sinalizou a realização da 2ª edição.
Confira o álbum do 1º Evento Gastronômico da ASMEGO.
Fonte: Assessoria de Comunicação da ASMEGO. Fotos: Luciana Lombardi